Perang Lawan Covid19, Kodim 0703 Cilacap Genjot Sinergitas Pemda Dan Forkopimda

Menyikapi perkembangan terkini, adanya upaya pemerintah yang sedang gencar menghadapi pandemi Covid-19. Kondisi ini diangap sudah tidak bisa dipandang sebelah mata, karena nyatanya virus ini berpotensi mengancam stabilitas Negara.

Dalam hal ini, TNI dituntut peka terhadap kondisi dilapangan terutama kesulitan yang sedang dihadapi oleh rakyat. Salah satunya dengan wujud aksi nyata yang difokuskan untuk melawan spektum ancaman yang membahayakan masyarakat. Terkait hal tersebut Kodim 0703 Cilacap melalui Gugus Tugas Covid-19 terus berjuang untuk mencegah penyebaran penularan virus ini.

Sejak awal Kodim 0703 Cilacap selalu mendukung Pemerintah Daerah bersama seluruh unsur yang ada, untuk melakukan tindakan pencegahan. Berbagai upaya penanganan untuk memutus mata rantai Covid-19 sudah dilakukan, salah satunya dengan mencipatakan fasilitas sanitasi dan melakukan penyemprotan disinfektan.

Iring – iringan jajaran Forkopimda Kabupaten Cilacap dalam aksi Penyemprotan Masal dan Sosialisasi terkait Covid19.

Kali ini, Kodim 0703 Cilacap bersinergi bersama Polres dan Pemkab Cilacap dengan menggelar aksi berskala besar dengan memotori semua komponen yang ada diwilayah Kabupaten Cilacap, khususnya untuk bersatu melawan Covid19. Tak tanggung- tanggung 70.000 liter cairan disinfektan disiapkan untuk memutus dan mensterilkan wilayah Cilacap dari virus.

Aksi tersebut digelar secara serentak, baik di kota Cilacap sendiri maupun di seluruh wilayah yang terdiri dari 24 Kecamatan. Kegiatan diawali dengan Apel gabungan penyemprotan Disinfektan yang bertempat di Halaman Makodim, Jalan Jenderal Sudirman, No. D-1 Cilacap, Selasa (31/3).

Hadir dalam kegiatan tersebut, Danlanal yang diwakili Kapten Laut (PM) Eko Budi.P, Dandim 0703 Cilacap – Letkol Inf Wahyo Yuniartoto, SE, M.Tr (Han), Kapolres Cilacap – AKBP Dery Agung Wijaya, SIK, SH, MH, Kasatpol PP Cilacap – Drs.Yuliaman Sutrisno, M.Si,. Serta perwakilan Stakeholder wilayah Cilacap diantaranya, PT. Pertamina RU IV Cilacap, PT. S2P Cilacap, PT. Pelindo III Cilacap, Indonesia Power Cilacap dan Damkar Cilacap.

Aksi Penyemprotan Disinfektan di Jalan Jend. A Yani Cilacap

Dalam kesempatan itu Dandim 0703 Cilacap – Letkol Infanteri Wahyo Yuniartoto, SE, M.Tr (Han) menegaskan, Covid -19 di Indonesia telah bermutasi menjadi Virus Corona type 2, ini merupakan sebuah spektrum ancaman bagi bangsa, untuk itu perlu adanya upaya penanganan yang cerdas dan cermat untuk melawan virus corona ini.

Selain itu, Dandim juga menghimbau kepada seluruh personel yang turut andil dalam kegiatan ini, agar melakukan tugas dengan penuh kesadaran dan keikhlasan. Sebab hal ini dinilai sebagai sebuah amanah, ibadah dan pengabdian seluruh pihak kepada rakyat dan bangsa.

“Untuk itu saya menghimbau kepada seluruh personel yang turut andil dalam kegiatan ini, agar melakukan tugas dengan penuh kesadaran dan keikhlasan. Ingat ini adalah amanah, ibadah dan pengabdian kita kepada rakyat dan bangsa yang kita cintai,” tegasnya.

Dalam kesempatannya, Dandim yang turun ke lapangan juga menghimbau seluruh warga agar peduli dengan upaya yang dilakukan TNI-Polri dalam pencegahan penyebaran virus. Yakni dengan melakukan Social Distancing dan mematuhi protokol standar WHO terkait pencegahan Covid-19.

(guruh)