Dinkes Cilacap Pastikan Tenaga Medis Dalam Kondisi Sehat

Peranan tenaga medis kesehatan di Cilacap dinilai cukup penting dan krusial. Sebab sampai saat ini mereka dianggap menjadi salah satu ujung tombak penanganan Covid-19 di Cilacap. Bahkan sebelumnya sempat ada dua tenaga kesehatan di salah satu RS di Cilacap terdampak kondisi ini. Yakni dibuktikan dengan diisolasinya tenaga medis tersebut.

Kadinkes Cilacap – dr Pramesti Griana Dewi mengungkapkan, tenaga kesehatan di Rumah Sakit maupun Puskesmas diakuinya memiliki peluang untuk kontak langsung dengan pasien memiliki gejala mirip Covid-19 maupun yang sudah positif.

Kendati demikian Pemkab Cilacap melaui gugus tugas perecepatan penanganan Covid-19 sudah mengantisipasinya dengan berbagai cara. Mulai mendistribusikan sarpras kesehatan berupa alat kesehatan APD, maupun penerapan prosedur penanganan Covid-19 di Cilacap oleh petugas kesehatan di rumah sakit rujukan.

Disinggung soal tenaga medis yang sempat di isolasi dan menjadi PDP, sejauh ini kondisinya sudah sehat dan berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium dinyatakan tidak terpapar virus Covid-19. Sehingga menurutnya masyarkat tidak perlu panik untuk menghadapi kondisi saat ini.

“Kondisinya saat ini sudah sehat, dan dari hasil pemeriksaan kesehatan menggunakan rapidtes semuanya baik – baik saja dan negatif Covid19,” ungkap dr.Pramesti (09/04).

dr Pramesti meghimbau masyarakat Cilacap untuk senantiasa melakukan anjuran kesehatan dari WHO maupun Pemerintah. Seperti tetap menjalankan pola hidup bersih dan sehat atau PHBS, rajin cuci tangan, konsumsi makanan sehat, dan menahan diri untuk tetap dirumah, serta menerpkan pola sosial distancing.

Jika memiliki aktifitas diluar rumah, masyarakat diminta untuk menggunakan masker saat berpergian. Yakni masker kain yang memiliki dua lapisan sebagai bentuk pelindug dari penyebaran virus Covid -19.

Ya memang siapapun untuk sekarang harus menggunakan masker pelindung ketika beraktivitas keluar rumah, dan untuk masyarakat cukup menggunakan masker kain yang modelnya ada dua lapisan,” pungkasnya.

(guruh)