Stabilkan Harga Gula Pasir, Pemkab Cilacap Bersama PT DUS Gelar Operasi Pasar

Pemerintah Kabupaten Cilacap menggelar operasi pasar gula pasir di sejumlah pasar tradisional di wilayah Kota Cilacap. Sebanyak lima ton gula pasir disiapkan dalam operasi yang digelar selama tiga hari, mulai 30 April hingga 2 Mei 2020. Operasi pasar ini bertujuan untuk menekan harga gula pasir di wilayah tersebut yang mulai melonjak sejak awal tahun 2020.

Kepala Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Cilacap – Umar Said melalui Kepala Bidang Stabilitas Harga, Pengembangan Ekspor dan Standarisasi – Firda Nurul Lisdiana menjelaskan, operasi pasar gula pasir ini digelar bekerjasama dengan pabrik gula PT DUS Cilacap. Operasi pasar akan digelar selama tiga hari di lokasi berbeda.

Jadwal operasi pasar gula pasir ini  pertama kali digelar pada Kamis kemarin di Pasar Gede Cilacap, dengan kuota sebanyak dua ton.  Berikutnya Jumat 1 Mei 2020, operasi pasar digelar di Pasar Sidodadi Cilacap dengan alokasi sebanyak satu ton.

“Sedangkan untuk Sabtu pagi tadi tepatnya tanggal 2 Mei 2020, digelar di dua tempat yaitu Pasar Tanjung Sari dan PPC dengan kuota masing-masing satu ton,”imbuhnya.

Sementara itu General Manager PT DUS Cilacap – Bambang Suwignyo mengungkapkan, harga gula pasir yang dijual tersebut sesuai dengan HET atau Harga Eceran Tertinggi. Yakni sebesar 12.500 per kilogram. Gula pasir tersebut diperuntukan khusus bagi konsumen, bukan pedagang. Teknisnya, setiap pembelian juga  akan dibatasi,  dengan ketentuan maksimal pembelian adalah dua kilogram.

Gula pasir yang kami sediakan bersama Pemkab Cilacap dalam operasi pasar ini dipastikan aman karena memang diproduksi secara khusus untuk dikonsumsi masyarakat, Kami memang menjualnya sesuai dengan HET atau 12.500 per kilogramnya,” kata Bambang, di Pasar Tanjung Sari Cilacap, Sabtu (02/05).

Bambang berharap, dengan operasi pasar gula pasir yang digelar secara berkala nantinya dapat menekan dan menstabilkan harga gula pasir di wilayah Kabupaten Cilacap.

(guruh)