Hadapi New Normal, Pemkab Cilacap Serius Garap Sektor Pariwisata

CILACAP Pemerintah Kabupaten Cilacap kini tengah serius melakukan sejumlah persiapan guna menghidupkan kembali geliat perekonomian diwilayahnya. Salah satunya adalah sektor Pariwisata yang nantinya bakal dibuka kembali dengan beberapa penyesuaian terhadap kondisi terkini.

Usai melakukan pemantauan di Obwis Kemit Fores, Kepala Dinas Pemuda, Olaharaga dan Pariwisata (Disporapar) Cilacap – Heru Harjanto mengatakan, Pemkab selama ini sudah melakukan pemantauan perkembangan Covid-19. Sementara terkait dibukanya Obyek Wisata atau Obwis, secara teknis nantinya diterapkan akses satu pintu masuk untuk membatasi jumlah pengunjung.

Untuk itu Heru mengaku secepatnya bakal melakukan kajian terkait jumlah batasan pengunjung yang hendak berwisata. Hal ini dinilai sebagai langkah preventif guna mencegah terjadinya penumpukan pengunjung dan menimbulkan kerumunan atau berdesakkan.

Selain itu standar protokol kesehatan juga akan diterapkan disetiap obwis

Diantaranya ada empat aspek yang akan dijalankan, seperti dari pengelola obwis harus dapat menjamin sterilisasi lokasi. Baik menyediakan alat cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, lalu penyemprotan desinfektan dilokasi, maupun pengecekan kesehatan terhadap pekerja sebelum mulai bekerja. Yakni dilakukan tes menggunakan thermogun atau cek suhu tubuh. Kemudian dari segi pengunjung juga harus diwajibkan mengikuti protokol kesehatan seperti sosial diatancing dan phisical diatancing,” kata Heru.

Heru menambahkan, penerapan akses satu pintu tersebut maupun materi perihal kepariwisataan, masih menunggu keputusan Bupati Cilacap. Sehingga jika nantinya sudah disetujui, akan ada surat edaran Bupati yang bakal dikeluarkan untuk menjadi acuan seluruh Obwis di Cilacap.

(Guruh)