Pulang Dari Jogja, Seorang Perempuan Terpapar Covid-19

CILACAP – Jumlah pasien positif Covid -19 di Kabupaten Cilacap kembali bertambah satu orang. Yakni berdasarkan hasil uji tes laboratorium swab di Rumah Sakit Pertamina Cilacap atau RSPC belum lama ini, dari seorang perempuan berusia 29 tahun, asal Kecamatan Cilacap Tengah.

Hal tersebut diakui oleh Ketua Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid -19 Kabupaten Cilacap, melalui Kepala Dinas Kesehatan Cilacap – dr Pramesti Griana Dewi, pada Senin pagi (22/06).

Dikonfirmasi Bercahaya FM, dr Pramesti mengungkapkan, pasien positif Covid-19 tersebut memiliki riwayat perjalanan dari Jogjakarta.  Sedangkan terkait Swab, ditegaskan pemeriksaan uji laboratorium tersebut dilakukan secara mandiri oleh pasien.

Disinggung soal gejala, dr Paramesti menjelaskan, pasien tersebut diketahui sebelumnya tidak memiliki gejala Covid-19 atau sering dikenal sebagai Orang Tanpa Gejala (OTG). Namun demikian, status OTG otomatis berubah menjadi konfirm positif setelah ada hasil swab positif dua kali berturut turut.Lebih lanjut, dr Pramesti mengatakan, dengan adanya temuan kasus pasien positif Covid-19 ini, tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Cilacap, telah meresponnya dengan melakukan contact tracing. Diantaranya dari lingkup terdekat pasien seperti keluarga, teman, rekan kerja dan orang – orang yang pernah bertemu atau kontak secara langsung.

“Status OTG otomatis berubah menjadi konfirm positif setelah ada hasil swab positif dua kali berturut turut,” kata dr Pramesti.

Dengan demikian hingga Senin pagi, tepatnya pada 22 Juni 2020, Jumlah total keseluruhan pasien Covid-19 di Cilacap ada sebanyak 60 orang. Dengan Rinciannya 19 orang dirawat, 40 Sembuh, dan 1 orang meninggal dunia.

Kadinkes Cilacap – dr Pramesti Griana Dewi menghimbau masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan dengan menerapkan protokol Covid-19 secara disiplin. Mulai dari berusaha untuk tetap dirumah, menggunakan masker saat berpergian, melakukan sosial distancing maupun pisikal distancing, kemudian mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

“Tak terkecuali mengkonsumsi makanan sehat bergizi dan rutin melakukan aktifitas olahraga, guna menjaga kebugaran serta imunitas tubuh,” pungkasnya.

(guruh)