BAKESBANGPOL Gandeng KPU Kelola Data Berbasis Digital

CILACAP – Sebagai sarana untuk melaksanakan pendidikan politik kepada masyarakat dalam menyambut Pemilihan Umum (Pemilu) serentak 2024, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Cilacap menjalin kerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Cilacap dalam menghimpun dan mengelola data digital Pemilu yang ada di Kabupaten Cilacap.

Penghimpunan data dilakukan Bakesbangpol sejak awal September lalu dengan memindahkan data digital Pemilu yang ada di KPU, untuk selanjutnya diolah dan dikelola oleh Bakesbangpol.

Kepala Bidang Fasilitasi Politik dan Keamanan Bakesbangpol Kabupaten Cilacap Harry Mulyono, SH mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk menyelamatkan arsip-arsip Pemilu yang ada di Kabupaten Cilacap sebagai sarana pendidikan politik kepada masyarakat di Kabupaten Cilacap khususnya mengenai kepemiluan.

“Data Pemilu ini nantinya ada data pemilu pertama tahun 1955 sampai dengan sekarang, data yang di sajikan adalah data – data yang bersifat data olahan, mulai tingkat partisipasi masyarakat di dalam pemilu maupun perolehan suara. Data non-olahan masih menjadi wewenang KPU, kami hanya menyimpan salinannya saja dan tidak akan kami publikasikan. katanya.

Harry berharap, dengan adanya data – data yang bisa di akses mudah oleh masyarakat, akan meningkatkan partisipasi masyarakat di dalam pemilu nanti di tahun 2024 yaitu pemilu serentak. Ia juga menambahkan, Bangkesbangpol selalu berusaha meningkatkan tingkat partisipasi masyarakat dalam setiap tahapan pemilu.

“Kalau di pemilu kemarin 2019 di targetkan 75 persen, ya mudah – mudahan nanti di pemilu 2024 masyarakat semakin sadar akan hak dan kewajiban dalam memberikan suaranya pada pelaksanaan pemilu,” jelasnya.

Dihubungi terpisah, Ketua KPU Kabupaten Cilacap Handi Tri Ujiono menyambut baik langkah yang dilakukan Bakesbangpol untuk bekerjasama dengan KPU menghimpun dan mengelola arsip data digital Pemilu.

“KPU sangat terbantu dengan inisiatif dari Bakesbangpol, karena jangkauan Bakesbangpol terhadap wilayah di Kabupaten Cilacap lebih luas untuk melakukan sosialisasi Pemilu kepada masyarakat dibandingkan KPU” ucapnya.

(Berita/Intan/BercahayaFm)

dok : Humas Cilacap kab