Passing Grade, Ribuan Pelamar CPNS Cilacap Berguguran

Ribuan peserta Calon Pegawai Negeri Sipil  (CPNS) formasi tahun 2019 dilingkungan Kabupaten Cilacap terus berguguran. Berdasarkan hasil dari seleksi kompetensi dasar (SKD) hari ke 5  ada 2.779 peserta CPNS yang dipastikan gugur lantaran tidak lolos atau tidak memenuhi passing grade.

Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan  Daerah (BKPPD) Kabupaten Cilacap – Warsono mengatakan, dari 6300 peserta yang mengikuti tahapan SKD yang dinyatakan lolos atau memenuhi passing grade baru mencapai 50 persennya saja. Yakni tepatnya sebanyak 3.250 peserta.

“Dari lima sesi setiap harinya rata rata pada setiap sesinya lebih dari 50 persen diketahui telah memenuhi passing grade,” kata Warsono.

Lebih lanjut, nantinya setelah didapati hasil akhir  SKD pada tanggal 10 Februari mendatang, akan dilakukan proses perangkingan terhadap tiga peserta terbaik  dari setiap formasi. Sehingga untuk tahapan seleksi kompetensi bidang  (SKB) mendatang, katanya bakal diikuti sekitar 2445 peserta yang  berasal dari hasil perangkingan dari setiap sesi atau 815 formasi untuk Kabupaten Cilacap.

Disinggung soal banyaknya peserta CPNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap yang berguguran, Warsono mengungkapkan, hasil tersebut diklaim tidak sepenuhnya dilatarbelakangi oleh faktor teknis. Sebab penggunaan komputer atau pengoperasian CAT, selama ini dinilai bukan hal yang asing untuk para peserta CPNS.

Namun demikian disinyalir ada faktor lain yang menjadi penyebabnya. Meliputi faktor banyaknya peserta yang tidak hadir, kemudian faktor mental peserta pada saat menjalani proses SKD yang dinilai seharusnya dapat lebih dipersiapkan. Selain itu, pemahaman mengenai wawasan kebangsaan (TWK) dan intelegensi umum (TIU) juga menjadi hal yang dianggap penting dan diakuinya masih harus lebih ditingkatkan oleh para peserta.

“Mungkin faktor utamanya mental atau gugup atau bisa jadi dari pemahaman TWK dan TIU itu yang masih lemah,” ungkap Warsono.

Warsono berharap,  kedepannya peserta yang dinyatakan lolos SKD untuk tetap fokus dan  mampu mempersiapkan diri dengan baik untuk menjalani tahapan SKB mendatang.

(Grh)