Sinergi Tanggap Bencana Tsunami Dan Sosialisasi SIRITA

Cilacap – PT Semen Indonesia (Persero) Tbk atau SIG melalui unit usahanya PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI) pabrik Cilacap, bersinergi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab. Cilacap dan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kab. Banjarnegara menggelar sosialisasi tanggap bencana gempa bumi dan tsunami, Kamis 21 Oktober 2021.

Saat sosialisasi , BMKG memperkenalkan aplikasi Sirita ((Sirens for Rapid Information on Tsunami Alert) berbasis Android. “Kami terus melakukan sosialisasi tanggap bencana kepada masyarakat dan bekerja sama dengan semua pihak termasuk dunia industri seperti SBI. Semakin banyak orang memahami tanggap darurat semakin bagus”, ujar Wijonardi, Kepala BPBD Kab Cilacap.

Cilacap yang sebagian wilayahnya merupakan pesisir yang berhadapan langsung dengan pantai selatan, adalah area yang memiliki resiko tinggi bencana tsunami. Berbagai upaya mitigasi mengurangi resiko terus diupayakan salah satunya penggunaan aplikasi Sirita untuk memudahkan pemerintah daerah menyampaikan perintah evakuasi kepada masyarakat sebagai bentuk peringatan dini.

“Kami sangat berterimakasih kepada BPBD dan BMKG atas kehadiran aplikasi Sirita yang sangat membantu kita semua untuk tanggap bencana dengan baik dan cepat”, ujar Dewi Hestyani, Community Relations Manager SBI.

Sosilisasi tanggap bencana dipusatkan di Balai Rukun Warga 05, Kelurahan Tambakreja, Kecamatan Cilacap Selatan dan diikuti oleh 35 personal yang merupakan komunitas tanggap bencana dari Kelurahan Tambakreja, Tegalkamulyan dan Kesugihan.

(Berita/SBI/Intan/BercahayaFm)