Sukseskan Operasi Patuh Candi Tahun 2021, 104 Petugas Gabungan Diterjunkan

CILACAP – Sebanyak 104 personel diterjunkan dalam Operasi patuh Candi Tahun 2021. Rinciannya adalah dari Polri 64 Orang dan instansi lain 40 Orang terdiri dari Kodim 0703 Cilacap, Lanal Cilacap, Dishub dan Sat Pol PP Kabupaten Cilacap.

Operasi Patuh Candi tahun 2021 ini diketahui bertema “melalui Operasi Patuh-2021 kita tingkatkan disiplin protokol kesehatan dan tertib berlalu lintas dalam rangka mencegah penyebaran covid-19 serta mewujudkan kamseltibcarlantas yang mantap”.

Demikian disampaikan oleh Kapolres Cilacap – AKBP Leganek Mawardi yang bertindak sebagai pimpinan dalam apel gelar pasukan Operasi Patuh Candi 2021 Polres Cilacap di halaman Apel Sarja Arya Racana, Senin (20/9/2021),

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolres Cilacap Kompol Suryo Wibowo, Para Pejabat Utama, Kapolsek Jajaran, Perwira Staff serta Anggota Polres Cilacap.

Kapolres Cilacap mengungkapkan bahwa/ Polri kembali menggelar Operasi Patuh 2021. Tetapi tahun ini berbeda karena tidak hanya menertibkan para pelanggar tapi juga protokol kesehatan.

Yakni tidak berorientasi pada gakkum lantas atau tilang. Namun seluruh giat diarahkan pada pola preemtif dan preventif yang berupa tindakan simpatik humanis kepada masyarakat dalam rangka membangun kepercayaan masyarakat kepada polri.

Selain itu dengan mengedepankan metode preemtif dan preventif juga bertujuan untuk penurunan level ppkm di masing-masing wilayah.

“Dalam operasi Patuh Candi 2021 kali ini menggunakan pola operasi yang awalnya 80 persen giat preemtif dan preventif serta 20 persen gakkum dirubah menjadi 100 persen tindakan simpatik dalam rangka membangun kepercayaan masyarakat kepada polri,” jelas Kapolres.

Kapolres membeberkan, bahwa tujuan utama Operasi Patuh 2021 kali ini adalah untuk mewujudkan keamanan, keselamatan, kelancaran serta ketertiban baik dalam berlalu lintas maupun dalam penerapan protokol kesehatan terkait penyebaran virus corona.

Kepada masyarakat Cilacap,  Kapolres berpesan untuk selalu disiplin baik dalam berlalu lintas maupun dalam menerapkan protokol kesehatan.

“Diharapkan dengan dilaksanakan operasi ini masyarakat selalu mematuhi aturan lalu lintas dan mematuhi protokol kesehatan dalam rangka upaya memutus mata rantai penyebaran covid-19. jadilah pelopor keselamatan berlalu lintas di jalan, dan budayakan keselamatan sebagai kebutuhan,” tandas Kapolres.