Transmisi Lokal Belum Usai, Klaster Guru Kembali Bertambah Dua Orang Positif Covid19

CILACAP – Jumlah kasus terkonfirmasi Covid-19 di Kabupaten Cilacap kembali bertambah. Kali ini berdasarkan hasil test laboratorium yang diterima oleh Pemkab Cilacap per 17 September 2020, menyatakan ada sebanyak Lima orang yang terkonfirmasi positif Covid-19. Yakni dengan dua diantaranya termasuk dalam klaster Guru SD di Menganti, Kecamatan Kesugihan Cilacap.

Dikonfirmasi tim pemberitaan Bercahaya FM, Pemkab Cilacap melalui Kepala Dinas Kesehatan Cilacap – dr Pramesti Griana Dewi mengatakan, dua orang pasien terkonfirmasi positif Covid19 dari klaster guru SD merupakan dua orang laki laki yang sebelumnya memiliki kontak erat dengan seorang guru perempuan setempat.

Sementara tiga orang lainya merupakan temuan baru dari hasil swab laboratorium disalah satu rumah sakit di Cilacap,” imbuhnya.

Rinciannya satu orang laki laki berdomisili di Adiraja, Adipala Wetan, Perempuan berdomisili di Bantar Panjang Kecamatan Cimanggu, dan Laki – Laki beralamat di Kelurahan Lomanis Kecamatan Cilacap Tengah.

Disinggung terkait transmisi lokal, dr Pramesti mengakui, bahwa saat ini telah terjadi transmisi lokal pada penyebaran Covid-19 akibat adanya aktifitas perjalanan masyarakat Cilacap dari sejumlah wilayah, termasuk daerah yang berstatus sebagai zona merah Covid-19.

Untuk itu, lanjut dr Pramesti Pemkab melalui Dinas terkait berencana kembali menggencarkan penegakkan aturan protokol kesehatan Covid-19. Diantaranya mulai dari langkah pencegahan seperti penyemprotan desinfektan di beberapa titik diwilayah Kabupaten Cilacap maupun pendataan dari para pelaku perjalanan.

Kemudian pihaknya juga meminta masyarakat untuk disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan, mulai dari menggunakan masker, rajin mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, menjaga jarak, maupun menghindari kerumunan, serta menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Selanjutnya dengan memperketat pendataan kepada setiap masyarakat Cilacap yang memiliki riwayat perjalanan khususnya dari Zona Merah.

Dengan adanya penambahan kasus ini, saat ini jumlah kasus konfirmasi COVID-19 sebanyak 164 orang dengan rincian 138 sembuh, 24 dalam perawatan dan 2 meninggal. Sedangkan jumlah kasus suspek saat ini sebanyak 2 orang dan kontak erat sebanyak 48 orang.

(Guruh)