Tuntas Tepat Waktu, TMMD Sengkuyung Tahap III TA 2021 Desa Wringinharjo Resmi Ditutup

CILACAP – TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III Tahun 2021 resmi di tutup, Kamis (14/10/21). TMMD dengan tema ‘TMMD Wujud Sinergi Membangun Negeri’ berlokasi di Desa Wringinharjo Kecamatan Gandrungmangu Cilacap.

Penutupan TMMD di tandai penandatanganan naskah dan penyerahan hasil proyek TMMD Sengkuyung Tahap III oleh Komandan Kodim 0703 Cilacap Letkol Inf. Andi Afandi kepada Pemda melalui Wakil Bupati Cilacap, Syamsul Auliya Rachman.

Dandim 0703 Cilacap, Letkol Inf. Andi Afandi  menyampaikan, TMMD yang dilaksanakan 16 September hingga 14 Oktober 2021 di Desa Wringinharjo ini, semua sasaran fisik dan non fisik telah selesai. Dandim juga mengapresiasi serta berterimakasih kepada seluruh jajaran yang telah bekerjasama antara TNI, Polri, Pemkab dan juga masyarakat dalam menyukseskan pembangunan pada TMMD Sengkuyung III.

“Harapannya kegiatan ini dapat membantu meningkatkan percepatan pembangunan di daerah-daerah, sehingga meningkatkan taraf hidup masyarakat pedesaan khususnya daerah yang tergolong tertinggal, terisolasi atau terpencil dan daerah perbatasan,” kata Dandim.

Wakil Bupati Syamsul Auliya Rachman mengatakan, kegiatan TMMD ini merupakan wujud sinergitas yang sangat luar biasa antara Pemerintah Daerah, TNI-Polri dan BUMN/BUMD Swasta yang sama-sama membantu pemerintah dalam percepatan pembangunan.

“Kami Pemerintah daerah mengucapkan apresiasi dan berterima kasih kepada TNI untuk kegiatan TMMD Sengkuyung ini. Tentunya ini menjadi penyemangat bagi warga masyarakat, Pemerintah Daerah bersama TNI-Polri dan semua komponen yang hadir di sini untuk membantu permasalahan yang ada di masyarakat,” Kata Wabup

Lebih lanjut, Kepala Desa Wringinharjo Hasanan juga menyampaikan terimakasih kepada Kodim 0703 Cilacap beserta Pemerintah daerah Kabupaten Cilacap, karena dengan adanya TMMD ini Desa Wringinharjo semakin maju.

“Dengan TMMD ini, bisa untuk kemajuan Desa Wringinharjo, dan untuk mengentaskan ekonomi di masyarakat Wringinharjo ini,” Ungkapnya.

Adapun sasaran fisik Pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap III di Desa Wringinharjo diantaranya pembangunan jalan rabat beton sepanjang 615 Meter dengan lebar 3 Meter, pembangunan jembatan volume 10 Meter x Lebar 4 Meter, Talud dengan panjang 28 Meter, 7 Unit RTLH yang terdiri dari 5 Unit Bantuan Baznas Cilacap dan 2 Unit dari CSR Pelindo, semuanya telah selesai 100 persen..

Sementara, sasaran non fisik meliputi pelayanan KB Gratis dan pemberian souvenir,, pelayanan langsung dokumen kependudukan dan pencatatan sipil bagi usia dibawah 18 tahun, yaitu pelayanan E-KTP Gratis, Akte Kelahiran gratis, pengobatan ternak gratis, sosialisasi umat beragama, sosialisasi keselamatan lalu lintas dan angkutan, pelatihan industri dan pangan lokal, sosialisasi gula organik, pembinaan tertib arsip desa, sosialisasi P4GN, pembinaan NKRI/Wasbang, dan bantuan alat pertanian, alat olah raga, komputer/laptop, senso dan benih ikan.

Penutupan TMMD Sengkuyung III juga di hadiri oleh Kajari Drs. Tri Ari, Kasdim 0703/Cilacap Mayor Inf Drs. Abdul Asis Lallo, Pasiops Lanal Cilacap Mayor Laut (P) Subandi, Danramil Jajaran Kodim 0703/Cilacap, Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman, Kajari Tri Ari,Kepala Dispermades Achmad Arifin, SR., S.H. MM., Asisten Pembangunan dan Kesra Kabupaten Cilacap Drs. Dian Setyabudi, MM., Forkopincam Gandrungmangu dan para tamu undangan lainnya

(Berita/Pendim/Intan/BercahayaFm)