BPJS Kesehatan Terapkan Relaksasi Tunggakan hingga Desember 2020

CILACAP – Sebagai langkah untuk memberikan keringanan bagi peserta JKN-KIS yang memiliki tunggakan iuran lebih dari enam bulan, BPJS Kesehatan menerapkan program relaksasi bagi peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU). Program relaksasi tersebut dipastikan meringankan peserta JKN-KIS agar kepesertaannya aktif kembali.

Program Relaksasi Tunggakan Iuran merupakan bagian dari amanat yang tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 64 Tahun 2020 tentang perubahan kedua atas Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2018 tentang Jaminan Kesehatan. Yakni khususnya pada pasal 42, dimana melalui Peraturan Presiden tersebut Pemerintah memberikan keringanan pembayaran tunggakan iuran peserta JKN-KIS.

Demikian dijelaskan oleh Plh Kepala BPJS Kesehatan Cilacap – Ni Ketut Sri Budiani SKM, MH, AAK., dalam program Dialog Bercahaya, di LPPL Radio Bercahaya FM, Rabu 16 September 2020.

Lebih lanjut, Ni Ketut mengungkapkan, program relaksasi tunggakan iuran ini juga merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap kondisi perekonomian masyarakat ditengah pandemi Covid-19 saat ini.

Disinggung mengenai cara mengikuti program relaksasi tunggakan iuran dan persyaratannya, Ni Ketut menjelaskan, Peserta PBPU yang memiliki tunggakan diatas 6 bulan, mendaftar program relaksasi tunggakan iuran dengan cukup membayar iuran 6 bulan dan 1 bulan iuran berjalan.

“Untuk sisa tunggakan di tahun 2020, peserta yang telah mendaftar program relaksasi tunggakan iuran diberikan kesempatan mengangsur sampai dengan 31 Desember 2021 sesuai dengan kemampuan keuangan peserta,” kata dia.

Kemudian bagi peserta JKN-KIS segmen PBPU dapat mendaftarkan diri melalui aplikasi Mobile JKN/ BPJS Kesehatan Care Center 1500 400 atau datang langsung ke Kantor BPJS Kesehatan terdekat dengan membawa fotokopi kartu keluarga dan KTP.

Masih kata Ni Ketut, peserta JKN-KIS hanya dapat melakukan pendaftaran Program Relaksasi tunggakan ini mulai tanggal 1 sampai dengan tanggal 25 setiap bulannya. Setelah selesai melakukan pendaftaran dan pengajuan keikutsertaan program disetujui, peserta kemudian dapat melakukan pembayaran H+1 di kanal pembayaran iuran terdekat.

“Kami berharap masyarakat Kabupaten Cilacap khususnya bagi peserta JKN-KIS dapat mengikuti program tersebut. Sebab dengan mengikuti program relaksasi tunggakan iuran, dapat menjadikan kepesertaannya langsung aktif kembali dan dapat digunakan untuk mengakses fasilitas kesehatan,” pungkasnya.

(Guruh)