HPN 2020, PWI Cilacap Perkuat Sinergitas

Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2020 dilingkup Kabupaten Cilacap menjadi momentum untuk meningkatkan sinergitas insan pers dengan sejumlah pihak. Hal tersebut sekaligus menjadi penekanan dari keberadaan pers sebagai salah satu ujung tombak program pembangunan yang ada diwilayah Kabupaten Cilacap. Demikian disampaikan Penasehat Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Cilacap – Agus Sukaryanto pada Peringatan HPN 2020,  di Hotel Daffam, Jumat (14/20).

Lebih lanjut, kata Agus, untuk mewujudkan hal tersebut, memerlukan komitmen bersama. Yakni baik pers maupun dari pihak Pemkab Cilacap dan rekanan lainnya.

Seperti halnya sinergitas yang sedang dilbangun oleh PWI Cilacap dengan Biznet. Yakni khususnya dalam hal pendidikan atau mengenai edukasi jurnalistik melalui program Biznet Goes to School. Program tersebut akan menyasar sebanyak sepuluh sekolah yang ada di Cilacap dengan melibatkan langsung wartawan PWI sebagai pengisi materi atau narasumbernya.

Ditegaskan, sinergitas juga akan terus dilakukan PWI Cilacap dengan Pemkab Cilacap yang tahun ini sedang gencar mempromosikan sejumlah destinasi wisata. Kendati demikian, Agus berpesan, insan pers kedepanya harus mampu untuk tetap mempertahankan kaidah jurnalistik yang baik dan selalu mengedepankan independensinya sebagai awak media pemberitaan.

“Saya kira teman – teman  wartawan khususnya yang tergabung didalam PWI Cilacap sampai saat ini sudah memegang independensinya, dengan memberitakan fakta dan bukan hoaks. Komitmen ini kami tegaskan, akan terus dijaga  sebagai bentuk mendukung program pembangunan yang ada di Kabupaten Cilacap,” tegas Agus.

Sementara itu Wakil Bupati Cilacap – Syamsul Aulia Rahman mengapresiasi kinerja insan pers di Cilacap khususnya PWI yang selama ini dinilai telah menunjukan peranannya dalam membangun Kabupaten Cilacap melalui pemberitaan.

“Saya ucapkan selamat hari pers nasional tahun 2020 untuk teman wartawan di PWI Cilacap. Kemudian marilah  sama – sama kita semua untuk mempertahankan hubungan yang baik ini. Selalu memberitakan secara baik dan tidak menyebar berita bohong atau Hoaks,” kata Wabup.

Terkait potensi wisata, Wabup mengungkapkan, potensi wisata di Cilacap yang ada  saat ini, masih memerlukan  perhatian khusus dari semua pihak. Tidak terkecuali pers Cilacap yang diharapkan mampu memberikan kontribusinya untuk mempromosikan destinasi wisata di Cilacap.

“Cilacap saat ini masih dikenal sebatas menjadi daerah tujuan Industri saja, sedangkan dari sisi pariwisatanya masih kurang optimal. Sehingga dengan kualitas dan kemampuan pers, saya harapkan ditahun ini mampu memberitakan potensi pariwisata di Cilacap. Seperti wisata bahari maupun wisata alam lainnya. Tak terkecuali Car free day yang dapat dimasukan dalam paket wisata dan nantinya akan menghidupkan hotel di Cilacap,” jelas Wabup.

Dalam Peringatan HPN 2020 tingkat Kabupaten Cilacap turut digelar  kegiatan Donor Darah bersama PMI Cilacap. Sebanyak 96 kantung darah berhasil dikumpulkan pada kegiatan donor darah dengan tema Spread the love by donating blood.

Kegiatan HPN dan Donor Darah ini digelar atas kerjasama PWI Cilacap dengan Hotel Dafam Cilacap, PMI Kabupaten Cilacap, Pertamina RU IV Cilacap, Alfamart dan Pemkab Cilacap.

Dalam serangkaiannya, turut hadir Wakil Bupati Cilacap berserta  jajaran  SKPD, TNI-POLRI,  Aparatur Sipil Negara (ASN), PHRI Cilacap beserta hotellier dan juga masyarakat umum.

(guruh)