Jelang Musim Penghujan, UPT BPBD Sidareja Gelar Sosialisasi Tanggap Bencana

CILACAP – Guna meningkatkan kapasitas mengenai penanggulangan bencana, UPT Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sidareja Kabupaten Cilacap menggelar kegiatan Sosialisasi Pelatihan Tanggap Bencana Banjir kepada masyarakat Kertajaya, yang bertempat di Balai Desa Kertajaya, Kecamatan Gandrungmanggu, Kabupaten Cilacap, Senin (18/10/21).

Kepala Unit Pelaksana Teknis BPBD Sidareja Agus Sudaryanto yang juga pemateri mengatakan, kegiatan ini untuk memberikan pemahaman jika terjadi bencana alam seperti banjir, selain itu masyarakat juga paham tentang cara menyelamatkan warga, sehingga bisa mengurangi resiko adanya korban.

“Wilayah kami eks – distrik Sidareja kan ada 6 Kecamatan, yang terdiri dari 61 Desa sebagian besar wilayahnya kalau saya mengatakan itu rawan genangan bukan rawan banjir. Sebagian di wilayah kecamatan Sidareja, Kecamatan Cipari dari 11 desa ada 6 desa yang rawan banjir dan tanah longsor,Kecamatan patimuan ada 7 desa yang rawan banjir dan kekeringan, Kecamatan Kedungreja ada 4 desa yang rawan banjir, Kecamatan Gandrungmangu 4 desa, sedangkan untuk Kecamatan Bantarsari ada 3 desa yang rawan banjir,” jelas Agus.

Para peserta yang berjumlah 26 terdiri dari Karang taruna dan Linmas Desa Kertajaya Gandrungmangu, diberikan materi tentang manajemen tanggap darurat bencana, serta water rescue (Penyelamatan di air). Pada kegiatan sosialisasi tersebut, para peserta juga di berikan praktek secara langsung di lapangan (sungai).

Dengan kegiatan ini, Agus Sudaryanto berharap setiap desa mempunyai kader – kader tanggap bencana yang akan menginformasikan kembali kepada masyarakat di lingkungannya. Sehingga ketika terjadi bencana apapun, masyarakat akan dengan cepat mengevakuasi mendiri.

“Kita selalu melakukan sosialisasi kepada masyarakat, apa lagi ini kan sudah memasuki musim penghujan, kita berikan pemahaman apa yang harus dilakukan oleh warga, pemerintah desa dan dinas lintas sektoral yang ada,” ungkapnya.

BPBD juga telah mempersiapkan keperluan penanganan bencana seperti karung, Bronjong, serta menyiagakan perahu untuk keperluan evakuasi dan lain sebagainya. Kegiatan sosialisasi di hadiri oleh Kepala Desa Kertajaya Ruswanto, Babinsa Koramil 10/Gandrungmangu Serda M. Sudirman, Anggota UPT BPBD Sidareja serta para peserta.

(Berita/Intan/BercahayaFm)

dok : pendim