Kantor Imigrasi Cilacap Optimis Mendapatkan Predikat Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM)

CILACAP – Kantor Imigrasi Cilacap siap menghadapi tim penilai nasional untuk pembangunan zona integritas menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).

Kepala Kantor Imigrasi Cilacap, Yoga Ananto Putra mengatakan, berkomitmen dan bersunguh-sungguh dalam melaksanakan pembangunan zona integritas.

“Kami berupaya memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat umum khususnya pengguna layanan jasa keimigrasian, karena tugas ASN adalah melayani masyarakat dan memberikan pelayanan prima,” ucap dia, Rabu (11/8/2021).

‎Bersama Tim Pembangunan Zona Integritas pihaknya mengikuti kegiatan pengarahan secara teleconference dari aula merdeka, yang digelar pada hari Selasa (10/8/2021) kemarin.

Kantor Imigrasi Cilacap berkomitmen menghadirkan pelayanan publik yang berkualitas dan mewujudkan sistem pemerintahan yang bersih dan bebas dari KKN. Dimana hal tersebut merupakan representasi dan target capaian dari pembangunan Zona Integritas.

“Kami siap untuk menghadapi tim penilai nasional, kami selalu melakukan monitoring dan evaluasi pada setiap kegiatan serta memaksimalkan pelaksanaan dari kegitan tersebut,” kata Yoga.

Sebelumnya, Kantor Imigrasi Cilacap dinyatakan lolos pada Penilaian Tim Penilai Internal (TPI) pada akhir bulan Mei lalu.

“Hal ini dipastikan kembali dengan adanya Surat Inspektur Jenderal Kemenkumham mengenai Unit di Kemenkumham yang diusulkan ke Tim Penilai Nasional pada awal Juli,” kata dia.

Sementara itu, Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM Jawa Tengah berkomitmen untuk menghadirkan pelayanan publik yang berkualitas dan mewujudkan sistem pemerintahan yang bersih dan bebas dari KKN.

Dimana hal tersebut merupakan representasi dan target capaian dari Pembangunan Zona Integritas yang saat ini gencar dilakukan oleh Kanwil Kemenkumham Jateng.

Berbagai upaya terus dilakukan Kanwil Kemenkumham Jateng untuk menjaga komitmen tersebut.

Salah satunya dengan mengikuti Penguatan Pembangunan Zona Integritas dalam rangka menghadapi Tim Penilai Nasional yang diberikan oleh Pimpinan Tinggi Inspektorat Jenderal Kemenkumham secara virtual.

Sebagai pembicara utama, Inspektur Jenderal Kemenkumham, Razilu menyinggung hal paling mendasar dari Pembangunan Zona Integritas.

Lebih tegas, Razilu meminta Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dimaknai dengan kemerdekaan dalam memberikan pelayanan. Artinya, harus dipastikan penerima pelayanan kita harus merdeka dari segala kezholiman dan penyimpangan yang dilakukan oleh oknum di Satuan Kerja masing-masing.

“Pastikan juga harus merdeka dari keserakahan, sehingga kita tidak melakukan penyimpangan dan penyelewengan,” tegasnya.

“Membangun zona integritas itu hakekat sesungguhnya adalah untuk berkinerja tinggi yang zero penyimpangan, zero penyelewengan dan zero complaint,” tegasnya kepada 477 Satuan Kerja di seluruh Indonesia.‎

(Kanim/intan/bercahayafm)