Pengamanan Pemilu Serentak 2019, Linmas Dibekali Ilmu Bela Diri

Linmas – Perlindungan Masyarakat, yang dahulu lebih dikenal dengan sebutan Hansip, bakal memiliki peran strategis dalam upaya pengamanan Pemilu Serentak di Kabupaten Cilacap. Sebab, bersama TNI dan Polri, unsur Linmas nantinya akan terlibat dalam upaya menjaga keamanan berbagai objek vital (Obvit) sepanjang gelaran Pemilu serentak 2019 mendatang.

Demi mengoptimalkan peran unsur Linmas tersebut, Kantor Satpol PP dan Linmas menggelar pelatihan kesamaptaan dan beladiri kepada puluhan anggota Linmas Kecamatan Cilacap Tengah. Demikian disampaikan Camat Cilacap Tengah, Anisa Febriana di sela kegiatan yang berlangsung di pelataran Pendopo Kecamatan Cilacap Tengah, Rabu pagi (21/11).

Senada, Kanit Sabara Polsek Cilteng, Iptu Adhy Sulastiyani mengungkapkan, selain mengedukasi tupoksi kepada anggota Linmas, materi dasar teknik bela diri diklaim tidak kalah penting untuk membekali seorang Linmas dalam menjalankan tugasnya mengantisipasi kondisi rawan dan hal – hal yang tidak diinginkan.

“Kegiatan pengenalan bela diri kepada anggota Linmas merupakan salah satu bentuk pembekalan kepada mereka dalam menjalankan pengamanan TPS pada saat Pemilus serentak 2019,” ungkapnya.

Pihaknya berharap, kinerja Linmas dalam mengamankan Pemilu serentak 2019, kedepanya mampu berjalan lebih optimal. Sebab jumlah TPS menurutnya bakal bertambah 100 titik dari jumlah sebelumnya. (guruh)