Ratusan Warga Ikuti Vaksinasi di Kelurahan Mertasinga

CILACAP – Ratusan warga Kelurahan Mertasinga mengikuti vaksinasi Covid – 19 dosis pertama, Sabtu (23/10/21). Bertempat di Pendopo kelurahan Mertasinga Cilacap, vaksinasi menyasar sekitar 500 dosis.

Lurah Mertasinga Andri Wahyu Dewanto mengatakan, animo masyarakat untuk mengikuti vaksinasi Covid – 19 sangat antusias, hal itu terbukti dengan banyaknya masyarakat yang belum menjadi sasaran vaksin di kelurahan, namun datang pada saat pelaksanaan vaksin.

“Kita sudah woro – woro ke masing – masing wilayah, kita menyurati setiap RT dan RW, kita bikin pamflet dan juga kita sebar di media sosial. Sasaran yang kita undang dan terdaftar sekitar 396, dari jumlah tersebut, 56 nya berasal dari luar Kelurahan Mertasinga. Namun pada saat hari H, banyak juga masyarakat yang belum terdaftar, namun kita tetap layani,” katanya.

Dengan jumlah penduduk sebanyak 20 ribu jiwa, masyarakat yang sudah di vaksin melalui kelurahan baru mencapai sekitar 2 ribu, namun pihaknya akan mendata masyarakat yang sudah di vaksin namun bukan melalui kelurahan.

“Namun yang sedang kita gali lagi kita petakan, sasaran – sasaran yang tidak melalui kelurahan, yang melalui VIVA, melalui OPD, melalui partai – partai, itu kita sedang dalami, kita sudah memberikan surat ke RT dan RW untuk melakukan pemetaan dimasing – masing RT ada berapa yang sudah divaksin, dan berapa yang belum, itu nanti kita akan himpun, nanti kan kelihatan wilayah mana yang masih banyak belum di vaksin, kita gali disitu, kita adakan sosialisasi, apakah itu tidak mau divaksin, belum mau atau memang belum ada informasi atau seperti apa, nanti mungkin ada vaksin door to door,” Jelas Lurah.

Sementara, Kepala UPT Puskesmas Cilacap Utara 1, Sri Rahayu menyampaikan, Selain di laksanakan di Kelurahan Mertasinga, Serbuan 1000 vaksin juga dilaksanakan di dua tempat, yakni di UPT Puskesmas untuk Kelurahan Gumilir dengan menyasar 300 dosis, dan di Kelurahan Kebonmanis menyasar 200 Dosis.

“Kami sebagai pelaksana vaksinasi terutama di sisi suplay atau pemberi pelayanan, Insyaalloh Puskesmas siap untuk keterkaitan ketersediaan vaksin, SDM, dan tempat kita selalu berkoordinasi dengan Satgas Kelurahan dan satgas kecamatan. Dengan adanya penggerakan di satgas  kecamatan maupun kelurahan , kami bisa berjalan optimal,” katanya.

Sri Rahayu menambahkan, saat ini pencapaian pelaksanaan vaksinasi di UPT Puskesmas Cilacap Utara 1, sudah mencapai 47 persen. Namun masyarakat juga masih banyak yang belum ingin di vaksin mulai dari merasa mempunyai penyakit tertentu, sampai takut jarum suntik.

Seperti salah satu warga JL. Macan Mertasinga, Nari Yuli mengatakan, meski sempat gemetar karena takut jarum suntik namun Ia berhasil di suntik Vaksin Covid – 19 tanpa adanya keluhan.  “Tadi sempet gemeter sih, tapi saat di suntik gak kerasa.  Mudah – mudahan dengan adanya Vaksin ini, Indonesia semakin sehat,” pungkasnya.

(Berita/Intan/BercahayaFm)