Hari Rabies Sedunia, Kadispertan Cilacap : Kita Masih Zero Kasus

Kadispertan Kabupaten Cilacap – Supriyanto dalam peringatan Hari Rabies Se Dunia lingkup Kabupaten Cilacap.

CILACAP – Ratusan hewan peliharaan menjadi sasaran dalam  vaksinasi rabies secara gratis. Momen ini diselenggarakan guna memperingati Hari Rabies Sedunia. Kegiatan ini berlangsung menggunakan protokol kesehatan ketat, di halaman Dinas Pertanian Cilacap, 27 September 2021.

Kepala Dispertan Cilacap – Supriyanto mengungkapkan, kegiatan ini juga dilaksanakan guna mencegah mewabahnya rabies pada hewan peliharaan khususnya di Kabupaten Cilacap. Adapun dalam hal ini, disediakan sebanyak seribu dosis vaksin rabies oleh petugas.

Selain itu, kegiatan yang diselenggarakan atas kerjasama Dinas Pertanian Cilacap, Stasiun Karantina Pertanian Cilacap, Puskeswan dan juga Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI), juga memberikan layanan pengobatan gratis untuk hewan peliharaan masyarakat Cilacap.

“Sampai saat ini Kabupaten Cilacap masih Zero Kasus Rabies. Indikatornya sejak dilaksanakan vaksinasi rabies disejumlah tempat pada 7 September 2021 lalu, belum ditemukan adanya kasus rabies pada hewan peliharaan seperti kucing, anjing, dan kera,” kata Supriyanto.

Namun demikian pihaknya tetap mewaspadai adanya potensi penyebaran kasus rabies dari luar wilayah. Sehingga dia meminta kepada petugas terkait untuk mengintensifkan pemeriksaan hewan yang keluar maupun masuk ke Cilacap. Tidak terkecuali masyarakat yang diminta dapat pro aktif dalam mendukung upaya pemerintah dalam mencegah penyebaran rabies.

“Diantaranya dengan cara memeriksakan kondisi kesehatan dari hewan peliharaannya, serta melaporkan kepada petugas jika ditemukan kasus pada manusia maupun hewan yang sakit dan  mengidap gejala rabies,” tambah dia.

Sementara itu, Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Cilacap – Suharyono mengungkapkan, adapun seribu dosis vakisn rabies tersebut, sebelumnya sudah didistribusikan di beberapa tempat dalam kegiatan serupa. Seperti di Puskeswan Kecamatan Majenang, Puskeswan Sidareja, dan Puskeswan Kroya.

“Sebanyak 325 hewan yang terdiri dari Anjing, Kucing dan Kera  diwilayah Kabupaten Cilacap, telah berhasil kami vaksin dan menjalani pemeriksaan kesehatan. Hasilnya disebutkan hanya ditemukan gejala sakit umum pada hewan, seperti demam, kudis, dan lainnya,” jelas Suharyono.

Dalam kesempatannya, salah satu pengunjung – Salva mengungkapkan, kegiatan Vaksinasi Rabies ini sangat bermanfaat serta membantu masyarakat khususnya bagi mereka para pencinta hewan. Dia berharap kegiatan vaksinasi rabies dan pengobatan gratis dapat terus dilakukan.

Tadi kucing diperiksa kesehatan dulu trus baru divaksin, hasilnya bagus sih sehat. Tentunya adanya vaksinasi rabies ini sangat bermanfaat dan membantu kami karena gratis. Kalau bisa ada terus kedepannya,” pungkasnya.

(Guruh)