Dukung Aksi Sosial Lanal Cilacap Bagi Warga Terdampak Covid, Pertamina Serahkan Bantuan Beras

CILACAP – Pertamina Refinery Unit (RU) IV Cilacap menyerahkan bantuan 1.000 kg beras kepada Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Cilacap, Rabu (16/9/2020). Bantuan secara simbolis diserahkan oleh Unit Manager Communication, Relations & CSR Pertamina RU Cilacap IV Hatim Ilwan kepada Komandan Lanal Letkol Laut (P) Bambang Marwoto sebagai dukungan terhadap program Rabu Berkah.

Dikatakan Danlanal program Rabu Berkah merupakan wujud kepedulian prajurit TNI terhadap warga sekitar yang terdampak Covid-19 dengan membagikan nasi boks siap santap.

“Sebelumnya program ini dilaksanakan setiap hari Jumat, bernama Jumat Berkah. Namun dalam perkembangannya banyak yang membuat acara serupa, sehingga agar tidak terjadi penumpukan program dan dikhawatirkan justru sia-sia karena terkonsentrasi di satu hari, lalu kami geser ke hari Rabu,” ujarnya.

Awalnya, aksi sosial ini merupakan inisiatif internal prajurit Lanal secara mandiri.

“Anggota mengusahakan sendiri melalui urunan dan secara mandiri menyelenggarakan program ini,” ujar Bambang.

Lalu dalam perkembangannya, Bambang menambahkan, dari berbagai pihak terpanggil untuk memberikan kontribusi dalam program sehingga dari yang semula hanya 50 boks, saat ini bisa menjadi 250 boks nasi dan lauk siap santap.

Sasaran program ini, masih kata Bambang setiap minggunya bergantian kepada masyarakat yang dinilai sangat membutuhkan.

“Lokasi penyaluran bantuan nasi boks ini berubah-ubah sesuai informasi yang kami terima. Selain itu tidak hanya menyasar warga secara individu, tapi juga bisa menyasar ke Yayasan, panti asuhan, maupun panti rehabilitasi,” ujarnya.

Menurut Hatim, Pertamina sebagai bagian dari masyarakat ikut terpanggil memberikan kontribusi atas inisiatif yang dilakukan Lanal Cilacap.

“Program ini sangat positif. Ini membuktikan bahwa prajurit TNI tidak hanya memikirkan diri sendiri, namun juga masyarakat secara luas. Terlebih di masa pandemi Covid-19 ini tentu semakin banyak masyarakat yang membutuhkan,” katanya.

Dalam kesempatan itu Hatim didampingi Danlanal meninjau secara langsung aktifitas di dapur umum Lanal Cilacap yang melibatkan para prajurit maupun Aparatur Sipil Negar (ASN) Lanal dalam menyiapkan program Rabu Berkah.

Untuk diketahui, aksi sosial ini sudah dilakukan oleh Lanal sejak sejak 8 bulan lalu dan semakin meningkat semenjak Covid-19 merebak di wilayah Kabupaten Cilacap.